ちょっと待った! 捨てるのもったいないのでピクルスにするよ!
先日 行った北の国の畑で、父が 夏野菜を整理しはじめてました。
もう 片づけるから・・と言ったミニトマトの枝には、ほんの少しの 赤いトマトと 未熟な青いトマトが。。
ちょ・・ちょっと待った!
その昔、『フライド・グリーン・トマト』という映画を見たことが!(名作!)トマトを食べていたかの記憶はないのだけど、タイトルになるくらいなのだから、食べられるのでは? 青いトマト!
ということで、農作業中に グーグル先生に聞いてみたところ・・どうも フライではなく ピクルスにする人が多いようでした。
ふむ、ピクルス。美味しそうじゃないか、と収穫。持ち帰ってみました。
(むしろ、最後の最後に残った 赤いトマトより キレイ)
ネットのレシピを参考にさせていただいて、漬け込み~
漬け込んで数日後。
味は・・・うーん。すごい美味しい!と 絶賛なほどではありませんが(個人の感想です)シャキシャキとフレッシュなピクルスです。
うん。まぁ、美味しい。箸休めとかに いい感じです。
わざわざ 青い時に収穫はしなくていいかな、と思うけど、来年も トマトの終わりの時に つくろうかな。
ガラス製で フタはプラのスクリュー。この容器 大好きなんです。